Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция
Iddc.ru

Все об электрике

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция

Лада 4×4 3D Позывной [ 5 0 5 ] › Бортжурнал › Пошаговая инструкция изготовления печи медленного горения типа «Булерьян» своими руками(Остановился на ней)

Чтобы сварить печь булерьян своими руками подготовьте листовой материал к работе. Далее следуем заготовить обрезки трубы нужного количества и длины. Используя трубогиб, придать обрезкам трубы нужную конфигурацию. Форма и радиус кривизны у всех труб должны быть одинаковыми. Учесть необходимость наличия прямолинейного участка на концах. По виду А, показанному на чертеже, вырезать листовую заготовку. Согнуть её посередине под уголом примерно в 160° — 175°.

Установив трубы вертикально, нужно сделать точечные прихватки. Затем установить заготовку верхней части топки и тщательно проварить ее по контуру. Это каркас конструкции печи. Важно на первых этапах обеспечить симметричность изделия, а также требуется внимательно следить, чтобы детали при работе не повело и каркас не перекосило.

Сгибаем и свариваем трубы

Затем изготовить листовые детали корпуса печи. Их количество должно быть таким же, как и количество запланированных конвекционных труб в печи. Приложить заготовку к трубе и прихватить в нескольких точках. Начало этого этапа показано на следующем фото.

Монтаж листовых деталей

Сами заготовки стенок корпуса выглядят так.

Листы стенок корпуса

После предварительной установки и закрепления всех элементов стенки на трубах, заготовка печи должна выглядеть примерно так.

Привариваем стенки к трубам

В качестве дымоотвода трубы можно использовать обрезок трубы диаметром около 100 мм. Толщина трубы от 3 до 5 мм. Устанавливаем заднюю стенку с отверстием под дымоотвод и так же на прихватках предварительно закрепляем. Ввариваем трубу дымоотвода в отверстие задней стенки печи. На фото ниже представлен конечный вариант этого этапа.

Далее следует изготовление передней, лицевой, стенки печи с вваренным в неё кольцом, к которому будет примыкать дверца печи. Примеряем деталь и привариваем временным точечным швом по контуру лицевой стенки. Обозначаем дно печи двумя уголками, как это указано на следующем фото.

Монтаж передней стенки

После следует проверить заготовку на устойчивость, при необходимости откорректировать форму конструкции и только потом проварить все стыки деталей и щели между ними.

Проверяем правильность конструкции и свариваем все швы

Заготовка дверцы представляет собой круг из толстого листа металла. В нижней его части располагается труба с заслонкой, регулирующей интенсивность горения в печи. Дверцу необходимо установить на петли. Затем приварить запирающий замок. Обычно это два соосных отверстия, фиксируемых штырем.

Монтаж передней дверцы

На следующем этапе работ производится зачистка сварных швов и косметическая шлифовка всех поверхностей. Сама печь, изготовление которой было описано выше, выглядит так.

Готовая печь Булерьян своими руками

За основу печи можно так же взять старый котел и использовать его в качестве стенок для печи. Этот вариант удобен тем, что требует меньшего количества сварных швов, нежели предложенный. Однако вариант с наложением стенок из листовых металлических полос выглядит красивее, нежели обваренная трубками бочка. Но если есть в хозяйстве ненужный котел, то его вполне можно использовать для отопительных целей.

Несколько слов о выборе габаритов печи применительно к площади помещения. Ориентироваться надо на технические характеристики мощности и скорость прогрева объема воздуха в минуту. Печь с объемом топки 40л прогревает со скоростью 4,5м³/мин, при объеме топки в 50л скорость прогрева возрастает до 9м³/мин, при 100л это значение уже составляет 18м³/мин.Перво источник
Техника безопасности

Если предполагается установка печи в жилом помещении, то располагается печь так, чтобы до стен дома оставалось расстояние не менее 0,5м. Если приподнять печь над полом, то это увеличит тягу и соответственно скорость прогрева. Обычно под Булерьян изготавливают небольшой подиум, как сделать его – вопрос возможностей и подручных материалов. Желательно применять негорючие материалы. В идеальном варианте — подиум тоже сварная конструкция.

Около печи, под топкой нужно постелить металлический лист, чтобы выпадающие искры или выстреливающие угольки не стали причиной возгорания.

Отдельного упоминания заслуживает безопасность детей. На рекламных картинках печей длительного горения типа «Булерьян» часто изображают, что печь стоит в доме в гостиной или в холле. Но печь разогревается очень быстро и, по отзывам владельцев, некоторые её части разогреваются докрасна. В связи с этим человек может обжечься об печь сделав неловкое движение, а дети могут прикоснуться по неловкости, случайно или из любопытства. Поэтому устанавливать печь лучше в хозяйственных помещениях, выполняющих функции кочегарки.

Как сделать печь булерьян своими руками: пошаговый инструктаж по изготовлению

Внешне печь Булерьян напоминает буржуйку с причудливым дизайном. Но эффективность этого устройства значительно выше, да и сфера применения шире.

Модели промышленного производства пользуются достаточно широкой популярностью, но изготовив печь булерьян своими руками, можно обеспечить теплом гараж, подсобное строение, а то и небольшой дом. Согласитесь, идея интересная, да и экономия на покупке нового агрегата весьма ощутимая.

В подготовленной статье вы найдете всю необходимую информацию для сооружения отопительного агрегата. Мы расскажем, как устроена и работает печь Булерьян, опишем, какие материалы и инструменты понадобятся в ходе работ, а также приведем пошаговую инструкцию по изготовлению самоделки.

Кроме того, в статье приведены практичные советы по обустройству дымохода и обслуживанию отопительной установки. Следуя нашим рекомендациям, вы сможете организовать эффективный и безопасный обогрев небольшого помещения.

Принцип работы печки булерьян (бернеран)

Принцип работы булерьяна по своему гениален. Здесь сочетаются особенности работы печи длительного горения и конвекция воздушных масс через специальные трубки. Эти элементы позволяют сразу же визуально отличить печь Булерьян от других устройств этого типа. Камера сгорания устроена таким образом, чтобы топливо сгорало медленно.

Обычно загрузка рассчитана на 12 часов непрерывной работы. Это позволяет обеспечить круглосуточную работу устройства всего при двух загрузках топлива: утром и вечером.

Изюминка конструкции – трубки для воздуха. Они интегрированы в корпус топочной камеры и представляют собой его часть. Верхний и нижний срез этих трубок остается открытым.

Снизу в воздуховоды поступает холодный воздух, который достаточно быстро нагревается и выходит через верхние отверстия в помещение. Конвекция осуществляется постоянно, поэтому постепенно весь воздух в помещении хорошо и быстро прогревается до комфортного уровня.

Использование трубок в качестве корпуса устройства имеет еще один несомненный плюс: постоянная циркуляция воздуха не позволяет разогреваться поверхности до опасного уровня. В результате обжечься, прикоснувшись к печи Булерьян, гораздо сложнее, чем при контакте с поверхностью буржуйки.

Обогревать таким способом можно не только воздух, но и воду. Для этого придется соединить печь Булерьян с теплообменником, через который будет проходить контур водяного отопления.

Стоит отметить, что для обеспечения процесса сгорания топлива в таком устройстве сначала производится розжиг, во время которого дрова подкладываются постепенно малыми порциями до тех пор, пока камера не будет заполнена. После этого остается только загружать в топку дрова каждые 12 часов.

В топке осуществляется процесс медленного сгорания древесины, который проходит в два этапа, как и в других котлах этого типа. Сначала топливо медленно сгорает при малом количестве кислорода. В результате этого процесса образуется горючий газ. Затем он соединяется с воздухом.

Второй этап заключается в сгорании этой газово-воздушной смеси, которая выделяет большое количество тепловой энергии.

Заводские печки и котлы длительного горения характеризуются высоким КПД, поскольку позволяют получить гораздо больше тепла, чем при обычном горении древесины. КПД печи Булерьян благодаря реализации этой технологии составляет около 80%.

Производительность даже небольших моделей может превышать пять кубометров теплого воздуха в час, чего вполне достаточно даже для просторных помещений.

Особенности конструкции и устройства

Печь Булерьян состоит из таких элементов как:

  • топочная камера, сформированная из согнутых трубок и полосок металла;
  • вторичная камера сгорания;
  • задняя стенка;
  • передняя стенка;
  • дверца для загрузки топлива;
  • патрубок для дымохода;
  • зольник;
  • инжектор;
  • шибер дымохода;
  • регулятор мощности;
  • поддувало и т.п.

Заднюю стенку делают из двух листов металла, разделенных небольшим пространством. Это предохраняет часть корпуса устройства от разогрева до высоких температур, а также повышает общий КПД печи. Во вторичной камере сгорания производится дожиг горючих газов, образовавшихся во время тления топлива в первичном отделе топочной камеры.

На передней стенке помимо дверцы имеется ручка, с помощью которой регулируется количество воздуха, поступающее в камеру. Шибер дымохода выполняет подобные функции. Можно применять только один из этих элементов для управления процессом горения, или же использовать их одновременно.

Читать еще:  Как правильно покрасить деревянный дом своими руками

Размеры зольника, т.е. емкости для сбора золы, невелики, и это вполне оправданно. Если печь Булерьян правильно запущена, то в процессе работы дрова будут сгорать практически полностью, поэтому золы будет получаться минимальное количество или же ее не будет вовсе.

В переднюю дверцу монтируется несколько важных элементов. Ее собирают отдельно и затем навешивают с помощью приваренных металлических петель. Ради увеличения эффективности устройства некоторые производители закрывают печь Булерьян двойным корпусом. Это не обязательный, но желательный элемент в конструкции.

Если в наличии имеется достаточно листового металла, по окончании основной сборки печи можно приварить сверху на трубки изогнутые элементы, которые скроют трубчатые “ребра” и сделают устройство более безопасным.

Печь булерьян своими руками: какие материалы и инструменты нужны?

В России печи Булерьян существуют также под названиями Бренеран, Буллерьян, Буллериан или Канадская печь. Конструкция бывает пяти разных модификаций для обогрева помещений максимум до 1000 м 3 .

Печь булерьян своими руками

Кроме того, Булерьян успешно применяют в банях, дополняя основную часть печи каменкой.

Конструкция печи Булерьян

Печь Булерьян производят из жаропрочной стали. Внутри печи имеются две камеры сгорания: нижняя (газификации) и верхняя (где происходит дожигание дымовых газов). Отличительная особенность печи – опоясывающие цельносварной цилиндрический корпус трубы-воздуховоды большого диметра, скрепленные между собой объединяющим коллектором. Иногда применяют не стальные, а алюминиевые трубы. На задней стенке печи расположены: дымовой патрубок, который тройником соединяют с дымовой трубой; дымовая труба со стаканом-заглушкой для сбора образующегося конденсата и с регулятором количества поступающего кислорода. Сверху на корпус печки устанавливают металлическую пластину, на которой удобно готовить пищу. Спереди топку закрывает герметичная дверца с регулятором мощности.

Образец печи булерьян

Для печи Булерьян используют такие виды топлива:

  • торфяные брикеты;
  • дрова;
  • различные отходы бумажной и деревообрбатывающей промышленности.

Сжигание в печи каменного угля может повредить элементы конструкции. Использование легковоспламеняющихся жидкостей или газов в качестве топлива недопустимо.

Как работает печь Булерьян?

Принцип работы печи Булерьян

Благодаря опоясывающим печь трубам, происходит быстрый ее нагрев и плавное распределение теплого воздуха по всему помещению. В каждом патрубке, соприкасающемся с топкой, воздух нагревается до температуры 60-150 градусов (холодный воздух поступает в каждую трубу снизу, нагревается и выходит с верхнего конца трубы), при этом не происходит накала металлической конструкции до красна.

Чтобы достичь быстрого прогрева помещения, необходимо постоянно производить дозакладку топлива (интенсивный режим). В случае, когда помещение прогрето, и необходимо только поддерживать в нем заданную температуру, производят закладку топлива и оно медленно тлея, выделяет тепло до 8 часов кряду (режим газификации).

Установка печи

Устанавливать печь Булерьян необходимо, выдержав расстояние от стен не менее полуметра (для защиты от возгорания), а перед печью должно быть не менее полутора метров свободного пространства. Под печью обязательно размещаем прочный негорючий фундамент – кирпичный или металлический.

Печь устанавливают на высоте до трехсот миллиметров от уровня пола. Дымовую трубу стоит утеплить минеральной ватой и оснастить козырьком для защиты от ветра и осадков.

Схема установки печи в доме

Эксплуатация печи

В процессе эксплуатации необходимо следовать таким правилам:

  • Устанавливаем оба регулятора-заслонки (на дверце и на дымоходе) в закрытое положение.
  • Закладываем в нижнюю камеру печи максимальное количество топлива, разжигаем огонь.
  • Регулируем интенсивность горения и температуру заслонкой-регулятором.
  • Чтобы произвести дозакладку топлива, обе заслонки полностью открываем, а спустя несколько минут, подкладываем в печь дрова.

При чистке печи нет необходимости в полном удалении золы с поверхности труб. Небольшой слой пепла желателен для хорошей газификации топлива.

Печь Булерьян своими руками: пошаговая инструкция по созданию

Будет достаточно трудно сделать печь Булерьян своими руками, не имея при этом необходимого промышленного оборудования и опыта сварки. В данном случае мы имеем дело с толстой сталью 4 миллиметровой толщины, а чтобы проварить такой толстый метал требуется достаточно навыков! Обязательно нужны: трубогибочный станок и сварочный аппарат, а также умение пользоваться ими.

Необходимые материалы и инструмент для работы:

  • жаропрочная котловая сталь (4 мм) размером 1х2 метра;
  • сталь толщиной 6 мм, размер 0,7х0,4 метра;
  • труба диаметром 110 мм и длиной 4 метра;
  • еще одна труба длиной десять метров, диаметром 57 мм и толщиной стенки 4 мм;
  • фурнитура металлическая (петли, ручки, запоры);
  • трубы 350 мм;
  • болгарка со всеми необходимыми кругами.

На бумаге обязательно делаем чертеж каждой детали в масштабе 1:1. По этим эскизам будем выполнять гибку, резку и сварку.

Чертеж печи булерьян

В том месте, где будет установлена печь, подготовим под нее кирпичную площадку или настилаем лист стали. Это необходимо для защиты пола от возможного возгорания.

Берем трубу диметром 5-7 см., разрезаем болгаркой на участки по 1,2 м. и сгибаем каждый их них на станке (принимаем диаметр 225 мм или 80 градусов).

Сгибаем трубы для печи

Используя сварочный аппарат необходимо соединить трубы между собой в шахматном порядке, а полученный «скелет» сварить между собой. Концы труб должны смотреть наружу. Очень удобно перед сваркой подготовить каркас из металлических профилей, сваренных между собой, который будет удерживать трубы и позволит наиболее точно произвести работы.

Делаем каркас из металлических направляющих

Вставляем трубы в каркас и соединяем их края сварочным аппаратом.

Вставляем трубы в каркас и крепим сварочным аппаратом

Вытаскиваем трубы из каркаса-опоры. Во внутреннее пространство «скелета» привариваем отрезки металлических уголков, которые будут удерживать перфорированный металлический лист и дополнительно укрепят конструкцию.

Производим монтаж конвекционных труб, которые будут сообщаться с топливником в процессе работы печи и обеспечивать доступ кислорода. В два передних «ребра» печи нужно вставить тонкие патрубки.

Производим монтаж конвекционных труб

Делаем два надреза с внутренней стороны каркаса и вставляем инжекционные трубки. Герметично завариваем отверстия.

Делаем надрез в трубе и вставляем инжекционные трубы

Пустоты между «скелетом» печи нужно заварить полосовой сталью. Производим измерения, чертим полосу на бумаге, вырезаем болгаркой из стали, привариваем каждую полосу между трубами.

На седьмом шаге постройки печи булерьян она должна выглядеть следующим образом

Далее делаем «лабиринт» для дожигания газов. Для этого, вновь используя чертеж и картонное лекало, вырезаем две металлических пластины, одна из которых не будет доставать до передней дверцы, вторая – до задней. Расстояние между пластинами около 5 см.

Делаем лабиринт для дожигания газов

Изготовление передней стенки, дверцы и замка с эксцентриком лучше доверить опытному токарю, так как своими руками тяжело сделать эту деталь конструкции.

Чтобы вырезать переднюю и заднюю стенки, следует подготовить лекало из картона, по нему произвести разметку на стали и вырезать обе детали болгаркой.

Вырезаем переднюю и заднюю стенки болгаркой

На задней стенке топки вырезаем круглое отверстие под дымоотводящий патрубок и привариваем туда отрезок трубы. К этому отрезку будем подключать дымоход.

Сам дымоход делается Т-образной формы с шиберной задвижкой. В трубе, которая будет располагаться вертикально, вырезаем отверстие, к которому перпендикулярно привариваем еще один отрезок трубы. Внутрь устанавливаем задвижку.

Изготовление дымохода для печи булерьян

Для этого просверливаем в стенках два небольших отверстия, сквозь них продеваем металлический пруток. Отгибаем один конец прутка под углом 90 градусов. Внутрь к прутку привариваем металлический круг (1/4 круга отрезаем болгаркой), размер принимаем чуть меньше внутреннего диметра трубы.

Устанавливаем задвижку внутрь трубы дымохода

Дверцу делаем круглой формы. Под нее в передней стенке вырезаем отверстие и ввариваем петли (их можно изготовить из полых трубок и подходящих по размеру стержней). На самой дверце устанавливаем патрубок с задвижкой-шибером (аналогично шиберу на дымоходе, но полностью перекрывающей патрубок при повороте стержня).

Делаем дверцу круглой формы

Образец дверцы для печи булерьян

На стенке печи и на дверце монтируем уплотнители (две полоски стали сгибаем в окружность и привариваем соответственно к дверце и к стенке таким образом, чтобы две детали плотно входили одна в другую).

Замок дверцы представляет собой петлю и задвижку с рукояткой, которая цепляет петлю при повороте рукояти. При этом дверь печи плотно прижимается к передней стенке печи.

Делаем замок на дверцу печи

Замок для нашей печи

Остается лишь установить печь на подставку из кирпича или на каркас из металлических уголков, подключить патрубок на задней стенке к дымоходу и дымовой трубе (соединяем трубы хомутами и уплотняем минеральной ватой, например асбестовой) и, при желании, на верхнюю часть конструкции поставить решетку для приготовления пищи.

Читать еще:  Установка оконного кондиционера

Подставка для печи булерьян из кирпичей

Подставка для печи на ножках

Видео инструкция по сварке печи Булерьян своими руками в домашних условиях

Понравилась статья?
Сохраните, чтобы не потерять!

Климат

Печь Булерьян – высокоэффективный механизм для обогрева жилища. Благодаря особой организации, данный вид отопительного оборудования отличается высокой тепловой отдачей с минимальными затратами на топливо. Стоимость такой печи превышает 150$, поэтому гораздо дешевле соорудить ее самостоятельно. При правильном подходе к организации рабочего процесса, сделать это не так уж и сложно. О том как сделать печь булерьян своими руками узнаем далее.

Оглавление:

Печь Булерьян своими руками фото и преимущества

Печь Булерьян отличается особым строением, которое объединяет в себе буржуйку и печь на дровах с длительным горением. Принцип работы механизма основывается на принудительной вентиляции. Топка оснащена дополнительно изогнутыми трубами, расположенными как в верхней, так и нижней ее частях. Таким образом, через нижнее отверстие осуществляется подача холодного воздуха, а через верхнее – выходит уже нагретый воздушный поток.

С помощью такой печи удается прогреть не только одно помещение, но и целый дом на два этажа. Так как печь достаточно быстро конвертирует и перерабатывает воздушные потоки. Возможен вариант комбинации данной печи с ранее установленной в доме отопительной системой двухконтурного типа. В таком случае, печь не выдает слишком горячий воздух и медленнее нагревается.

Простые регулировочные механизмы позволяют создавать различные режимы работы печи. Сначала устройство постепенно нагревается, а затем равномерно распределяет тепло. Второй этап работы обеспечивает медленное горение топлива в печи. На первом этапе требуется постоянная и частая закладка топлива, а на втором – достаточно загружать топливо два раза в 24 часа.

Далее производится сгорание дров, и нагрев воздуха с помощью полученного тепла. Таким образом, КПД устройства составляет около восьмидесяти процентов. Далее производится распространение горячего воздуха через трубы по помещениям.

Среди основных достоинств печи Булерьян отметим:

  • способность быстрого конвекционного нагрева помещений;
  • высокий уровень КПД, который способствует экономии топлива;
  • легкость монтажа;
  • высокий уровень тепловой отдачи;
  • длительность эксплуатации.

Несмотря на это, использование печи Булерьян отличается такими недостатками:

  • наружные трубы нуждаются в обязательном утеплении;
  • для установки оборудования необходимо подготовить определенное место;
  • для обеспечения качественного сгорания топлива, высота дымохода, в некоторых случаях должна превышать 300 см;
  • внутри трубы образуется конденсат, который иногда является причиной появления неприятных запахов в доме.

Печь Булерьян своими руками – виды и аналоги

Самый оптимальный вариант монтажа печи Булерьян в доме является создание комбинации из устройства обогрева и водяной системы отопления. Таким образом, удается обогреть сразу несколько помещений или же весь дом. Это происходит через постоянную циркуляцию теплового носителя в системе.

Устройство такой печи довольно простое, корпусная ее часть имеет цилиндрическую форму. Печь разделена на две части, нижняя ее часть является топкой, в ней выполняется предварительный разжиг топлива и повышение температуры. В верхней части печи уже сгорает древесной газ. Таким образом, печь равномерно и постоянно нагревает воду. Данный вариант прибора отличается наличием встроенных приборов для распределения энергии для обогрева жилища. Поступление горячей воды в систему осуществляется специальным механизмом, который позволяет поддерживать в жилище оптимальный температурный режим.

Использование вместо воды в системе универсального антифриза, предотвращает возникновение проблем с ее замерзанием в то время, когда здание не отапливается.

В качестве аналогичных вариантов печи Булерьян, выступает печь под названием Бренеран. В принципе, в соотношении с устройством и принципом работы эти печи являются идентичными. Однако, первый вариант печи имеет немецкое происхождение, а второй – российское.

Еще один аналог данной печи – печь Бутакова. Главным ее отличием от печи Булерьян является наличие большого количества труб, диаметр которых немного больше, чем в аналогичной печи. При этом, воздух забирается из помещения через прямую трубу. Корпусная ее часть имеет форму параллелепипеда, а не цилиндра, а дымоход находится сверху. Для дополнения конструкции печи используются элементы в виде встроенного выдвижного ящика и колосника. Данная печь менее доскональная и универсальная в применении, нежели печь Булерьян. Отсутствие фиксатора на заслонке печи приводит к возможности получения ожогов в процессе использования печи.

В первых двух вариантах печей, сгорание дров выполняется с наличием минимального остатка. В печи профессора Бутакова, КПД все же ниже.

Классические печи Булерьян своими руками – схема и конструкция

Для самостоятельного изготовления данной печи, необходимо прежде всего, подготовить для печи Булерьян своими руками чертежи. Конструкция печи является цельнометаллической и содержит в своем составе топку, дополнительные металлические трубы, дверцу для загрузки топлива и регулятор мощности разогрева. Топка отличается наличием камер вторичного сгорания и выходного патрубка под дымоходную часть.

Для повышения эффективности применения печи, необходимо тщательно теплоизолировать дымоход. Для этих целей используется минеральная вата или другие теплоизоляционные материалы. Для поступления воздуха во внутрь топки требуется наличие поддувала. Возможен вариант дополнения конструкции печи небольшим элементом для сбора золы. Хотя, при медленном сгорании топлива, она почти не образуется. Наличие в печи двойных стенок, в разы повышает эффективность ее работы.

Перед изготовлением печи Булерьян своими руками схему изучите. Для работы потребуется наличие металлических труб, наружный диаметр которых составляет 5 см. Кроме того, потребуется наличие листовой стали. Следите за качеством подобранных материалов, так как они поддаются постоянному воздействию высокой температуры. Для того, чтобы металл не разрушился в процессе эксплуатации, минимальная толщина стали должна составлять 0,5 мм. Из инструментов в работе потребуется наличие трубогиба со сварочным аппаратом. Не забывайте о средствах защиты в виде масок и перчаток.

Дальнейшие действия по изготовлению и монтажу печи Булерьян своими руками описаны в инструкции:

  • сначала соорудите изогнутые трубы;
  • сделайте устройство, через которое будет выводиться дым;
  • побеспокойтесь о сооружении заслонки в поддувало;
  • сделайте дверцу в камеру для топки;
  • используя изогнутые трубы, соорудите каркас, установите внутри его перегородку;
  • установите металлические листы в межтрубном пространстве;
  • установите дверцу и приварите к ней замок;
  • сделайте стальные ножки.

Основная труба используется для нарезки из нее восьми частей. Длина каждой из которых составляет около 120 см. Для сгибания труб воспользуйтесь трубогибом, при этом трубы должны быть расположены шахматно.

С помощью Т-образного механизма из печи удаляется дым и конденсатные массы. Конденсат выходит через нижнее отверстие, оборудованное специальным краном. Для регулировки тяги внутри печки используется элемент в виде заслонки. Глухая заслонка монтируется рядом с поддувалом. Для надежной фиксации данных элементов, дополнительно установите на них пружинные механизмы.

Самым сложным в изготовлении элементом печи является дверца, расположенная спереди. Так как она должна обеспечивать полную герметичность всей конструкции. От качества прилегания дверцы, напрямую зависит эффективность работы печи.

Используя большую трубу, соорудите два кольца, одно из которых должно плотно помещаться в другом. Длина этих колец должна составлять около 4 см. Лицевая часть печи оборудуется меньшим по размеру кольцом. Второе кольцо применяется в процессе установки двери, оно фиксируется на круге.

Далее на дверце устанавливается еще одно кольцо, диаметр которого немного меньше, предыдущей детали. В пространстве между кольцами устанавливается шнур на основе асбеста, а также заслонка.

Далее следует процесс изготовления изогнутых труб. Первые две трубы оборудуются дополнительными отверстиями и привариваются на нижнюю трубку. С помощью этих элементов топка печи соединяется с самой каркасной частью. Трубы используются для изготовления каркаса печи. Перегородка изготавливается из листового металла, толщина которого составляет минимум шесть миллиметров. Для заполнения промежутков, расположенных между трубами, используется листовая сталь. Таким образом, выполняется формирование корпусной части печки. Для точного вырезания перегородок, предварительно сделайте картонные наброски.

Дверца должна быть оборудована специальным запорным механизмом, он имеет эксцентрическую форму, которая фиксирует стальные петли. Таким образом, удается добиться максимально герметичного соединения дверцы с печью. Для изготовления данной детали потребуются навыки работы с токарным инструментом. При их отсутствии, рекомендуем обратиться в мастерскую. Далее следует процесс подборки петель для печи и вырезание, изготовление и установка ножек. Данный процесс достаточно сложный и утомительный, однако результат стоит того. Полученная печь Булерьян обладает высочайшим КПД и отлично обогревает помещение в самые лютые морозы.

Подставка под печь Булерьян своими руками

Перед тем как установить печь Булерьян своими руками, необходимо позаботиться об изготовлении подставки для нее. Среди основных ее функциональных особенностей отметим:

  • улучшение циркуляции воздуха в помещении;
  • повышение удобства закладки топлива;
  • обеспечение высокого уровня пожарной безопасности;
  • место для установки топлива;
  • легкость очищения печи от золы.
Читать еще:  Как выбрать хорошую газовую плиту

Правильно выполненный монтаж печи определяет качество ее функционирования. Перед началом монтажных работ следует позаботиться о выполнении таких действий:

  • выведение дымохода наружу;
  • монтаж печи на определенном месте;
  • изготовление подставки, которая с легкостью выдержит все возложенные на нее нагрузки.

Возможен вариант монтажа печи на полу. Однако, в таком случае, снижается уровень е пожарной безопасности, а также ухудшается КПД, Установка печи на возвышенности, а не на полу, позволяет более равномерно прогревать помещение, посредством быстрого забора холодных воздушных потоков.

В процессе работы над подставкой под печь потребуется наличие:

  • труб, различных диаметров;
  • уголка;
  • швеллера.

Для соединения деталей между собой потребуется сварочный аппарат, а для нарезки элементов – болгарка со специальной насадкой. Для дополнительного усиления конструкции используйте арматурные отрезки, которые соединяются с несущими элементами подставки. Дополнительно декорировать подставку помогут кованые элементы и специальная краска по металлу.

Перед началом работы, измерьте печь таким образом, чтобы получить идеально подходящую под нее подставку. К полученным замерам прибавьте по 30 мм.

Далее следует отмерить шесть участков стального уголка в соотношении с полученными размерами. Для их резки воспользуйтесь болгаркой. Оптимальное значение высоты полученной конструкции составляет 400 мм. Сначала следует изготовить ножки, для этих целей также используется уголок. Верхняя и нижняя рамы соединяются между собой. В итоге должна получиться устойчивая конструкция, на которой с легкостью помещается печь.

Установка печи выполняется на оптимальном для ее очистки месте. Кроме того, печка должна отличаться удобством эксплуатации и закладки в нее топлива. Подставка должна не только надежно удерживать печь, но и гармонировать с общим интерьером помещения. Поэтому, ее окрашивают в различные цвета, декорируют дополнительными вставками и т.д.

Печь Бурельян своими руками видео:

Самодельная печь булерьян. Рецепты из форума.

Как показывает опыт пользователей forumhouse.ru: если очень захотеть, то самостоятельно можно сделать всё – начиная от бетономешалки и заканчивая уличным печным комплексом. А здесь изучим опыт наших форумчан, с никами Юриййй и ВадимОрск, решивших самостоятельно изготовить печь булерьян. А для начала небольшая предыстория.

У меня есть несколько объектов, где торговая площадь представляет собой один зал и подсобку. Изначально стал вопрос, чем топить. Перепробовал, наверное, всё. Сначала поставил буржуйку. Пользовался ей несколько лет. И престал – неудобно иной раз то холодно, то жарко от неё. А три года назад купил булерьян. Печью доволен, т.к. по металлу, сносу ей нет (если конечно не пользоваться печкой в режиме буржуйки).

Но после того как перед форумчанином встал вопрос чем отапливать очередной объект с аналогичными параметрами, то он решил не покупать уже готовую печь, а сделать её самостоятельно.

В металлоломе нашёл бочку с 3 мм стенкой. Обрезал её до 50 см. Дверки взял от старого твердотопливного котла. Для подачи вторичного воздуха, использовал трубу из нержавейки, заглушённую с одного конца и отверстиями по бокам с регулировкой вторичного воздуха. Внутренняя перегородка делит печь на отсеки – две трети топочная камера, одна треть канал дымоудаления.

Но, несмотря на то, что самоделка повторяет конструкцию оригинальной печи, наш форумчанин решил внести свои усовершенствования.

– После установки печки и понял в чем недостаток булерьяна – оригинала – из-за отсутствия регулировки вторичного воздуха, печь дымит. На своей печи я добился практически бездымного и равномерного горения – за счёт конвекции воздуха.

Подведя промежуточный итог, можно перечислить основные достоинства такой печи при использовании в помещениях, где запах дыма должен отсутствовать и при розжиге и при докладке.

  • В такую печь можно заложить дрова в удобное время.
  • В любой момент в печь можно доложить дрова, не опасаясь выхода дыма наружу через топочную дверцу.
  • За счёт конвекции воздуха лучше сгорают дрова.
  • Печь удобна и проста в обслуживании.

Юриййй:

– Всего я потратил на изготовление печи 30 уе, в то время как аналогичный булерьян промышленного изготовления стоит около 350 уе.

Конструкция получилась настолько удачной, что по стопам Юрия решили пойти и другие форумчане.

ВадимОрск :

– За два дня я сделал свой булерьян.

В качестве корпуса была использована труба диаметром в 520 мм, толщиной стенки в 8 мм и длинной 1 метр…

– Торцы трубы я заглушил сталью “четвёркой” и перегородку из неё же – размером 45 на 75см. Дверцу сделал квадратную, размер получился 24 на 27 см. Вторичка – вход сзади труба около 35 мм по центру до конца полки, в ней сквозные отверстия на 12мм штук 10, конец расклепал. В самодельной печке мне понравилось быстрый и удобный разжиг, а также беспроблемная догрузка.

Как видно конструкция печи, весьма простая и доступная для самостоятельного повторения. Так в чём же заключается секрет популярности булерьяна?

– В основу принципа работы этой печи заложен принцип обычной конвекции. Поэтому и работают они безотказно, и с максимальным КПД, по отношению к другим твердотопливным приборам отопления.

Но помимо высокого КПД таких печей, немаловажным фактором, влияющим на их популярность, становится всеядность и продолжительность работы.

Traks :

– Уже вторую зиму я использую булерьян, рассчитанный на 200м3. Постоянно отапливаю 70м2 это прим.200м3. По моему мнению, такая печь хороша для быстрого прогрева помещения, но я не рекомендую ставить её в спальном помещении.

Также необходимо помнить, что булерьян очень чувствителен к высоте и чистоте трубы. И если печь не использовать на полную мощность, то на одной закладке дров она может проработать:

  • 8-12 часов.
  • На максимальной мощности 3-4 часа.
  • На средней мощности – 5-6 часов.

Гари:

– Например, у меня обогреваемый объём равен 300м3. В морозы – 25 град печь прогревает дом до + 18 за 4-5 часов на максимальной мощности, затем мы всё перекрываем и она горит на одной закладке от 10 до 12 часов, и потом ещё с час остывает. У соседей есть другие печи, разные по конструкции, но у нас расход дров примерно в полтора раза меньше, чем у них.

Но, как и любого отопительного котла у булерьяна есть свои недостатки и особенности, о которых необходимо знать, прежде чем засучить рукава или отправиться за печкой в магазин.

Ing:

Немного о “преимуществах” таких печей. Как и в любой печи, булерьян – это обычная буржуйка со всеми её недостатками. А именно:

Если у вас есть 1 кг дров (возможное тепловыделение 2400Ккал) при влажности около 10%, или 0.1 кг воды., то вам надо нагреть, испарить, и перегреть пар до температуры дымогазов. Итого – это примерно 72 ккал при перегреве пара на 200 град.

Подробный рассказ про то, как самостоятельно изготовить буржуйку доступен по этой ссылке .

Ing:

На самом деле перегрев составит около 400град., тогда уже надо 82ккал. Вроде цифра небольшая, меньше 3.5%., но на самом деле КПД при температуре дыма 400 около и максимальной температуре горения на дровах не более 1700 составит КПД=(2000-700)/2000=0.65. То есть термодинамический КПД зависит от калорийности топлива. Для низкокалорийных топлив (дрова) он в принципе не может превысить 0.8. Таким образом, в 2400*0.65=1560ккал 82ккал уже превышают 5%.

Следует помнить, что влажность мешает дровам гореть, т.к. испаряясь, влага блокирует подачу воздуха.

  • Влажность дров может превышать 10%.
  • Вышеописанные расчёты сделаны при оптимальном горении дров, без недожога.
  • Часто булерьяны загоняют в режим тления, чтобы растянуть время от загрузки до загрузки.

А так как этот режим не экономичен, то КПД печи падает до 30-40%.

Но в любом деле лучше опираться на практический опыт.

Гари:

Пользуемся булерьяном 3 год и весьма довольны.

Только надо не забывать периодически чистить дымоход т.к. выброс дёгтя на крышу и накопление отложений в дымоходе, может привести к их воспламенению.

На своём опыте могу сказать, что эта печь лучший вариант, если нет газа, а соляркой топить дорого.

Статья о том с чего начать выбор системы отопления, и водоснабжения доступна по этой ссылке.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector