Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Как отремонтировать электромагнит в тостере?

Ремонт тостера

Тостер, поджаривающий для нас хлеб до румяной корочки, на первый взгляд простое электрическое устройство. Простым оно кажется, когда всё исправно работает и не приходиться думать о том, как там всё устроено. В принципе, электронная начинка тостера проста и понятна. В случаи поломки с ремонтом собственными руками при наличии набора слесарного инструмента и мультиметра справиться любой домашний мастер.

Типичные неисправности тостеров

Среди распространённых поломок, приводящих электрические тостеры к неисправному состоянию, а значит неспособности поджаривать хлеб являются:

  1. Включённый в электрическую розетку прибор вообще не проявляет никаких признаков работоспособности. (Не поступает питание на схему управления).
  2. Тостер работает только при принудительном удержании рычага. (Не срабатывает электромагнит).
  3. При любых режимах отключение тостера происходит через 1-2 секунды. (Отрабатывает система защиты по перегреву).
  4. Электротостер включается, индикация горит, хлеб не поджаривается. (Неисправность цепи нагревательных тен).

Не стоит сразу выбрасывать неработающий должным образом тостер на свалку. Нужно дать ему шанс и попробовать провести ремонт оборудования своими руками или отнести в ремонтный сервис.

Устройство электрического тостера

Перед рассмотрением как устроен тостер ответим себе на вопрос – Можно ли оставлять включенный тостер-хлебопечку постоянно включенным в розетку? Теоретически – да, практически – нет. Почему? – С одной стороны теоретически прибор не включится без вмешательства человека, когда мы механическим путём переводим рычаг загрузки ломтиков хлеба в нижнее положение. При этом происходит замыкание силовых контактов, подаётся питание на плату режимов и электромагнит фиксирующий рычаг в нижнем положении. Практически же тостер не защищённый от внешних факторов прибор. Отсеки загрузки тостерного хлеба всегда открыты. Вода в данном случае главный враг. А теперь представим себе ситуацию когда в сильный ливень протекла крыша или вас с верху подтопили соседи и с течением обстоятельств вода льётся в электроприбор включённый в электрическую розетку где все силовые контакты питания расположены в низу. Думаю дальше понятно и не будем даже думать о возможных последствиях.

На рисунке ниже видно, как устроен тостер и расположение его основных элементов.

Здесь же приложим электрическую схему тостера.

Ремонтируем тостер

Ремонт тостера следует начинать с дефектовки (определения причин) его неисправности. Выше мы перечисляли причины по которым бытовой приор может не работать. Не факт что это будет именно ваш случай. Разобрав своими руками электрический прибор, обязательно отключенный от сети, зная по вышеуказанной схеме принцип его работы вы легко обнаружите поломку. Тостеры любой модели ремонтнопригодны. Даже при выгорании платы управления любые детали продаются в магазинах радиоэлектроники. Единственное чего можно не найти так это вышедшего из строя нагревательного элемента нужной конфигурации. Здесь поможет только донор.

Почему ломаются тостеры

Причин по которой тостер вышел из строя может быть несколько от низкого качества сборочных деталей до неправильной эксплуатации прибора. Хоть хлебопечка и неприхотлива к обслуживанию, всё при использовании следует соблюдать ряд правил.

Периодически тостер необходимо очищать от крошек (многие модели оснащены для этого специальным поддоном). А корпус отмывать от пыли и жира влажной ветошью, но так чтобы вовнутрь устройства не попала вода. В запущенных случаях, когда загрязнения не поддаются очистке с первого раза, разведите в воде немного посудомоечного средства. Если корпус тостера изготовлен из нержавейки, для его ухода потребуется средство для очистки нержавеющей стали, которую можно приобрести в любом хозяйственном магазине. И обязательно! прежде чем приступать к чистке тостера, убедитесь, что он отключен от источника электропитания.

Ухаживая за тостером, соблюдая рекомендации и правила использования, прописанные производителем изделия, вы в разы продлите срок его безупречной эксплуатации наслаждаясь тёплыми поджаристыми корочками бутербродного хлеба.

И напоследок видео по ремонту одной из распространённых неисправностей тостеров:

Ремонт тостера своими руками

Мало кто утром перед уходом на работу откажется полакомиться бутербродами из ароматных хлебных тостов, запеченных в тостерах. Такой завтрак поднимет настроение любому! Однако тостеры тоже недолговечны. За ними нужно ухаживать, регулярно обслуживать. И хотя тостер в силу своей простой конструкции надежен и легок в использовании, если его неправильно эксплуатировать, он может сломаться. В домашних условиях вполне реально осуществить ремонт тостера своими руками, если знать его внутреннее устройство, принцип работы и основные неисправности.

Устройство и принцип работы тостеров

Любой тостер устроен просто и представляет собой небольшую электрическую печь. Что касается классического тостера, внутри закрытого корпуса имеются прорези для ломтиков хлеба. Они кладутся в подвижную корзину, которая опускается внутрь, где происходит нагрев через спираль. Тостер не выбрасывает хлеб, пока не отключится таймер.

Схема тостера представлена ниже:

  1. Рычаг регулирует опускание корзинки с ломтиками, а также включает сам прибор.
  2. Нихромовая спираль выступает в качестве нагревательного элемента, который нагревает ломтики хлеба.
  3. Кнопка «стоп» является размыкателем. С помощью нее можно остановить работу прибора в любой момент до истечения выставленного времени готовки.
  4. Замок.
    Выключенный прибор характеризуется поднятым рычагом, замкнутым размыкателем и поднятой корзиной. Размыкателем пользуются для принудительного разрыва цепи питания электромагнита на случай возникновения непредвиденной ситуации.

Рабочее положение электроприбора:

  • Нагревательный элемент (нихромовая спираль), который непосредственно участвует в запекании хлеба, накален.
  • В подвижную корзину кладут ломтики, и именно в ней они запекаются.
  • С помощью запорной планки корзина удерживается во время запекания ломтиков.
  • Когда корзина опускается, происходит замыкание контактов с помощью клиновидной пластины.
  • После нажатия на рычаг корзина с хлебом опускается. Одновременно с этим происходит толкание клиновидной пластиной пружинных контактов (9). Они замыкаются, что приводит к запуску схемы управления, электромагнита и нагревательных спиралей. Благодаря создавшемуся электромагнитному полю запорная планка притягивается к сердечнику, корзина запирается, происходит запуск таймера.

    Хлеб запекается под воздействием инфракрасных лучей, пока не выключится таймер. После этого схема управления подаст команду на снятие питания с электромагнита, замок освободит корзину, и с помощью пружины она поднимется с ломтиками хлеба наружу. Далее пружинные контакты разомкнутся и выключат нагревательную спираль.

    Частые поломки при использовании тостера

    Ниже мы рассмотрим типичные неисправности тостеров и причины их появления.

    Сбой в фиксации рычага

    Бывает, что при нажатии на рычаг, он не фиксируется и возвращается в начальное положение. Для фиксации нужно нажимать на рычаг не один раз либо постоянно придерживать его. Такая проблема возникает из-за отсутствия подачи электропитания на тостер. Нужно проверить исправность розетки, вилки, кабеля. Возможно, где-то есть обрыв или кабель пережат. При наличии поврежденного провода — его следует заменить. Также нужно проверить предохранитель и заменить его в случае необходимости.

    Ещё одна причина – нехватка питания для электромагнита. Из-за этого корзина не прижимается полностью. В этом случае нужно выставить среднее положение на регуляторе. Также рычаг может просто засориться и из-за этого не доходить до нужного положения. Выход из положения: очистить полость от остатков хлеба, перевернуть прибор и осторожно потрясти его.

    Тостер не включается

    При нажатии на рычаг тостер не включается? Это может происходить из-за отсутствия подачи электроэнергии. Опять-таки, нужно проверить вилку, розетку, провод на исправность. Также данные неполадки возникают из-за окислившихся контактов на схеме управления. Поэтому нужно снять корпус прибора и внимательно осмотреть схему. Возможно, придется перепаять контакты.

    Спираль не нагревается

    Если после включения тостера и фиксации корзины спираль не нагревается, скорее всего, неисправен сам нагреватель.

    Стоит отметить, что при наличии в приборе стеклянных трубок-нагревателей помочь могут лишь специалисты.

    При наличии же проволочного нагревательного элемента можно действовать самостоятельно. Возможно, он оборвался или перегорел. В этом случае нужно снять пластину с нихромовой проволокой и внимательно осмотреть ее.

    Если визуально не удается найти место обрыва, можно измерить сопротивление с помощью тестера. Если имеется обрыв, показатель тестера будет на нуле. Как отремонтировать такую поломку? Нужно выровнять проволоку в местах обрыва, скрутить ее, а также наложить бандаж, коим может послужить медная трубка.

    Не работает регулятор обжарки тостов

    Эти регуляторы бывают электронными и механическими. Что касается механического регулятора, он является биметаллической пластиной. Принцип ее работы заключается в размыкании контактов после нагрева. Поломка пластины может возникать в результате ее засорения. Поэтому, чтобы починить прибор, нужно разобрать механизм и прочистить от хлебных крошек.

    Что касается регулятора электронного типа, он является переменным резистором и регулирует работу таймера. Рукоять регулятора находится снаружи. Если не получается ее повернуть, значит, в резистор попал мусор. Также он может не работать из-за отсутствия контакта с платой. В этом случае нужно проверить провода на исправность и перепаять контакты.

    Приготовление тостов является некачественным

    Проблема возникает из-за неверно работающего таймера, слишком низкой температуры приготовления, перекоса корзины для хлеба, неверно установленного регулятора прожарки. Решить ряд проблем можно, правильно установив регулятор, настроив плату, выпрямив направляющие корзины в случае наличия механических повреждений.

    Если имеется запах горелого, то, скорее всего, проблема появилась по причине засорения или использования слишком мягкого хлеба. Нужно прочистить тостер и корзину.

    Как разобрать тостер своими руками

    В первую очередь, нужно убедиться, что прибор отключен от электросети. Затем следует действовать пошагово.

    1. Тостер переворачивается, вытаскивается лоток, где скапливаются крошки.
    2. Снимается рукоятка, опускающая корзинку для хлеба.
    3. Прибор переворачивается, откручиваются все винты.
    4. Раздвигаются стенки, полностью снимается лоток, затем снимаются стенки.
    5. Отжимаются лепестки.
    6. Снимается пластина с нагревательным элементом.

    В заключении стоит отметить, что разбор тостера своими руками является достаточно простой работой. К тому же, в Интернете можно найти несколько видео по заданной теме. А чтобы с данным прибором было меньше проблем, покупать лучше тостеры проверенных фирм, таких как Tefal или Bosch.

    Как починить тостер — ремонт своими руками

    Обыкновенный тостер, не имеющий дополнительных функций, можно отнести к категории бытовых приборов, не приносящих особых хлопот в пространстве кухни. Всё просто: программу обжаривания можно задать таймером, а работа прибора начнётся с момента, когда кусочки хлеба будут в него опущены.

    Тостер классического типа

    Запекание кусочков хлеба происходит под действием инфракрасного излучения до момента отключения таймера. Однако элементарный принцип работы не означает, что тостер проработает много лет без поломок. И всё же многие неисправности можно устранить самостоятельно. В материале будут рассмотрены варианты устранения простых поломок дома, без обращения к специалистам. Проследовав по пунктам описания разборки прибора, ремонт тостера можно осуществить своими руками.

    Частые поломки при использовании тостера

    Полезно будет знать, что помимо таймера и стартового рычага в строении тостера есть два отсека для хлеба, и внутри него с обеих сторон размещены нагревательные элементы – нихромовые спирали.

    Кнопку остановки жарки можно считать размыкателем цепи – остановить приготовление можно и до того, как сработает таймер. У некоторых тостеров есть датчик температуры, без него ремонт окажется более простым. В совокупности у тостера 3 нагревателя: центральный двухсторонний, правый и левый односторонние.

    • Прямо под отверстиями есть поднос для осыпавшихся крошек, но бывает и так, что они попадают туда, где расположены электронные компоненты. Если поломка случилась из-за этого, достаточно просто разобрать тостер и хорошо его прочистить. Винты обычно находятся под резиновым покрытием ножек, которые можно просто открутить. На этом этапе пользователю откроется вид нижних контактов. Вообще с такой проблемой всегда нужно быть осторожным – слишком большое количество мелких крошек может стать причиной возгорания. Для очистки обычно используют мягкую кисть или тряпку.
    • Если на спирали нагревательных элементов попадёт бумага, проволочки нагревателя могут сгореть. В этом случае прибор самостоятельно не починить. В основной массе случаев тостеры ломаются из-за магнитов. Здесь нужно будет искать неисправность на поверхности печатной платы и, соответственно, устранять её. Если быть точнее, во внутренней части электроприбора есть микросхема и резисторы, а отсутствие конденсаторов как раз позволит любому человеку со знанием основ электроники справиться с проблемой.
    • Недостаточное питание электричеством электромагнита, из-за чего корзина может не прижиматься до конца и требуется установить регулятор в среднее положение. Трудность не исчезнет, но пожарить тосты в этот раз будет возможно.

    Сбой в фиксации рычага тостера, который не включается/не фиксируется

    Первоначально каждая хозяйка должна убедиться в толщине закладываемого хлеба – тонкие ломти способны застопорить процесс подъёма, если деформировались в ходе обжаривания.

    Причиной неполадок в тостере может быть сбой фиксации. Нажав на него, в ответ можно получить не подрумяненные кусочки, а только начальное положение рычага. Решением может быть более сильное нажатие либо постоянное удерживание в рабочем положении. Так случается по причине отсутствия электричества. Тут нужно проверять не только прибор, но и факт исправности розетки, вилки и шнура. Возможно, в них и есть корень незадачи, но сгореть может и предохранитель – его проверить не помешает в любом случае. Важно удостовериться, что вилка подключена правильным образом, а провод не оборвался.

    Другое дело, когда в пазу рычага могут попросту лежать крошки хлеба, значит, тостер просто требует очистки: стоит всего лишь перевернуть тостер и потрясти.

    Если при нажатии на рычаг включения прибор не функционирует, причина проста – нет питания. Как и в случае, описанном выше, проверять нужно области вилки, розетки и электропровода. Окислившиеся контакты в схеме управления не позволят пропускать электроэнергию. Контактные места могли и просто обгореть. Нужно будет открыть корпус и обратить внимание на схему и то, как они припаяны. В положении включенных защёлок пластины должны быть только в замкнутом положении, специально подгибать их не следует.

    Применение производителем паяных соединений сразу говорит о том, что самостоятельно неисправность не устранить.

    Спираль не нагревается. Не функционирует регулятор поджарки тостов

    Среди поломок тостеров нередки ситуации, когда после включения и нескольких минут ожидания на выходе не прожаривается ни один кусочек хлеба, ни другой. Здесь всё просто: дело в неисправности одного нагревателя или сразу всех. Оговорим сразу: если владелец знает о том, что внутри электроприбора вместо спиралей стоят стеклянные трубки-нагреватели, самостоятельно устранять причину неисправности пробовать бесполезно. А вот если иметь дело с проволочной конструкцией нагревательного элемента, можно всё починить и самому. Спираль могла оборваться либо перегореть – снимается пластина с нихромовой проволокой и подвергается осмотру.

    Обрыв нихромовой проволоки

    Но все запчасти, которые в какой-то момент сгорели, обычно в электронных приборах видно сразу.

    Бывает и так, что внешне разрыва не замечено, но дело в нагревателе, используется метод измерения сопротивления с привлечением специальной техники — мультиметра. Обрыв проволоки обозначится нулём. Далее выравнивается проволока в месте обрыва, скручивается и на неё накладывается бандаж из медной трубки.

    Регулятор бывает 2-х видов: электронный и механический. Механический представляет биметаллическую пластину, принцип работы которой заключён в команде размыкания контактов по окончанию нагревательного процесса. Такая пластина может оказаться непригодной в результате засорения. Выходит, можно всё починить простым методом – очистить от пыли и хлебных крошек.

    Электронный регулятор – это переменный резистор, регулирующий процесс работы таймера. Его рукоятка расположена во внешней части тостера, и если она не поворачивается, это верный признак нахождения в резисторе соринок. Кроме того, работа такого регулятора может быть прекращена потому, что контакта с платой нет. В этом варианте проверяются на прочность и исправность провода и перепаиваются контакты.

    Некачественное приготовление тостов

    Недожаренные тосты? Поломка произошла в работе таймера. Но также причинами, по которым не работает тостер, можно назвать и чересчур низкую температуру в процессе приготовления, и перекос самой корзины для кусочков хлеба, и неправильно вставленного регулятора прожарки. Соответственно, устранение проблемы кроется именно в исправлении деталей: установить новый регулятор или просто поправить его положение, настроить плату и выпрямить направляющие корзины, если имеются механических повреждения.

    Причиной некачественного приготовления может послужить работа биметаллического выключателя. Нужно попробовать повернуть ручку регулировки интенсивности жарки в положение увеличения времени.

    В случае, когда хлеб запекается только с одного бока, проверяют пружины, смещающие опорные решётки корзины. Пружины могут быть не просто сдвинуты, но и сломаны. Заменить их можно самостоятельно: снимается кожух либо внешние панели корпуса для открытия доступа к пружинам, которые расположены промеж зацеп на внутреннем металлическом острове. Визуально нужно найти те, которые сломаны, вышли из строя.

    При явном запахе гари из тостера нужно иметь в виду, что это, скорее всего, засоренный корпус из-за использования очень мягких хлебобулочных изделий. И если тост стал подгорать не первый раз, стоит пересмотреть вариант режима, на котором он жарится. Кроме того, это верный признак того, что крошек в поддоне скопилось больше допустимого.

    Когда запекается только один ломтик. Производители некоторых моделей прибора могут изначально указывать в инструкции, какой из разъёмов необходимо использовать. Неправильно выбранное место может быть причиной срабатывания защёлки раньше положенного времени.

    Когда механическая защёлка сама по себе срабатывает очень рано, можно обнаружить на поверхности верные признаки износа. Замена может быть слишком дорогостоящей, и, может быть, будет проще купить новый электроприбор.

    Можно ли самостоятельно разобрать тостер и починить?

    При разборке любого электрического прибора, нужно убедиться, что он отключен от сети. Это правило не будет исключением и для починки тостера. Полностью выключен он только тогда, когда рычаг в поднятом положении, как и корзина. Что касается размыкателя, то его эксплуатируют именно для принудительного разрыва цепи питания электромагнита.

    Включенный для работы электроприбор характеризуется накалённым нагревательным элементом, в подвижную корзину помещены ломти хлеба, которые нужно запечь. Запорная планка удерживает корзину, когда тостер работает, а когда она опущена, контакты замыкаются посредством клиновидной пластинки. Создавшееся электромагнитное поле действует на запорную планку, которая будет притягиваться к сердечнику – произойдёт запирание корзины и запустится таймер.

    Итак, чтобы разобрать тостер, поступать нужно следующим образом:

    • тостер необходимо перевернуть вверх дном и вытащить лоток для крошек;

    • аккуратно снять рукоятку рычага, которая обычно опускает корзину с ломтями хлеба;

    • все имеющиеся внизу винты откручиваются;

    • нужно раздвинуть стенки и можно полностью снять лоток, после этого вынимаются стенки;

    • следующим шагом нужно отжать лепестки;

    • на заключительном этапе снимают пластину нагревательным элементом.

    После обязательно удалить остатки хлеба с направляющих и подъёмного механизма.

    Отдельное место и время при поиске причины неисправности всегда обязательно выделять для осмотра электронной начинки. И, если таковой найти и отремонтировать не получится, придётся отнести тостер в ремонт.

    Как отремонтировать электромагнит в тостере?

    Мы покупаем малую кухонную технику для того, чтобы облегчить себе жизнь. Как приятно, выйдя утром на кухню, включить тостер, кофеварку, или “микроволновку” и не волноваться, что вода выкипит, кофе не заварится, что-то заест, не сработает, и завтрак подгорит или не дожарится. А для этого нужно, чтобы в технике все было продумано до мелочей, и она была в рабочем состоянии. Итак, если у вас утро начинается с чашечки ароматного кофе, и вы любите на завтрак к кофе поджаренные тосты, но как-то недобрым ранним утром тостер отказался работать, то тогда это для вас.

    На рис. 1 показана конструкция и расположение органов управления тостера фирмы BRAUN. При нажатии кнопки STOP/EJECT 1 (рис. 1) отключатся напряжение питания 220В и происходит выброс тостов из отделения нагрева. Ручкой регулятора TIME 2 устанавливается продолжительность обжаривания ломтей. Кнопкой START запускается таймер. Поворачивая ручку 4 (рис. 1 и рис. 1а) легче извлекать готовые тосты из тостера. Нажимая рычаг 6 (рис. 1 и рис. 16), кусочки хлеба опускаются в отделения для обжарки, и тостер подключается к сети 220 В.

    Рис. 1. Конструкция тостера

    В процессе приготовления тостов образуются крошки. Если их не убирать, то они могут загореться. Удобнее всего, когда в тостере имеется специальный поддон 5 (рис. 1) для крошек, который легко вытянуть из-под него. Только заниматься очисткой поддона можно после того, как прибор остынет, поскольку при работе тостер, хотя и имеет термоизолированный корпус 7, призванный защищать от ожога, все равно довольно сильно нагревается. Даже вынимая готовые тосты, уже можно обжечь себе пальцы (рис. 1а). В этом случае удобней и безопасней использовать съемный или встроенный подогреватель для булочек.

    Нужно отметить, что механическая часть и схемные решения электроники тостеров многих производителей очень похожи или, по крайней мере, подобны. Поэтому, разобравшись в работе тостера одного производителя, легко можно понять работу аналогичных устройств, изготовленных конкурентами. Рассмотрим ремонт на примере тостера BRAUN модели Multitoast 180.

    Ремонт механической части Тостер не относится к разряду сложных бытовых приборов. При разработке его конструкции разработчики, как правило, не предполагают возможность его ремонта, считая, что выгоднее заменить вышедший из строя прибор на новый, чем его ремонтировать. Это выражается в том, что применяются саморезы для крепления корпуса к основанию со шлицами, не рассчитанными на разборку прибора.

    Шлицы имеют вид, например, треугольника со скругленными вершинами, направленными по часовой стрелке. Такие саморезы удобно закручивать, применяя специальный инструмент, но их почти невозможно вывинтить. Рекомендую при ремонте в вывинченных саморезах ножовкой по металлу пропилить прямой шлиц или заменить саморезы на аналогичные, рассчитанные под прямую или крестообразную отвертку. В большинстве случаев крепеж корпуса тостера к его основанию выполнен защелками. В тостере BRAUN защелки крепления корпуса к основанию находятся на узких сторонах прибора.

    Рис. 2. Тостер фирмы BRAUN (корпус снят)

    К основным неисправностям механической части конструкции тостера можно отнести погнутые детали и направляющие, а также соскочившие пружинки 5 (рис. 2). Эти неисправности определяются внимательным осмотром, и в случае необходимости производится замена или ремонт поврежденной детали. Часто встречается неисправность, связанная с работой электромагнита. Рычаг 6 (рис. 1), который при нажатии должен удерживаться электромагнитом в нижнем положении, отщелкивается.

    И виновата в этом, как правило, не электронная тронная часть прибора, а железный якорь 1 (рис. 2), который должен притягиваться к электромагниту. Якорь крепится на пластмассовой детали, назовем ее хомут 2 (рис. 2). Во время очередного “отстрела” тостов “якорь” может застрять (зацепиться) в верхней части хомута и не вернуться в исходное положение. И поэтому, когда вы захотите приготовить очередную порцию тостов, рычаг не будет фиксироваться в нижнем положении.

    Это происходит потому, что якорь не доходит 2. 3 мм до электромагнита и удерживающего усилия не хватает. Ремонтируется такая неисправность просто. В пластмассовый хомут вплавляется проволока длинной 1,5-2 см (можно использовать вывод от резистора мощностью 0,25 Вт), таким образом, чтобы она ограничивала свободный ход якоря в хомуте.

    После ремонта, при сборке устройства, необходимо внимательно следить за тем, чтобы детали не выходили из своих “посадочных” мест. У тостера BRAUN такой деталью, которая при креплении корпуса к основанию норовит покинуть свое место установки, является направляющая 3 (рис. 2).

    На рис. 2 видно место установки печатной платы схемы тостера BRAUN. Попытки найти в литературе или в интернете электрические принципиальные схемы тостеров не увенчались успехом. Это еще раз подтверждает то, что производители не предполагают ремонт этого бытового прибора. На рис. 3 представлена принципиальная электрическая схема, восстановленная по печатной плате устройства.

    Рис. 3. Электрическая схема тостера

    Печатная плата показана на рис. 4 (вид со стороны радиоэлементов) и рис. 5 (вид со стороны печатных проводников). Со стороны печатных проводников также устанавливаются планарные микросхемы и SMD-радиоэлементы. Микросхема DD1 (МС14060В) является задающим генератором и счетчиком, который делит частоту генератора с максимальным коэффициентом пересчета 2 14 . Частота задающего генератора устанавливается внешними элементами: С1, R1, R13, RT и R5.

    Рис.4. Печатная плата (вид со стороны элементов)

    Она рассчитывается по формуле:

    • f — частота задающего генератора, (Гц);
    • R — общее сопротивление цепочки сопротивлений R1, R13, RT и R5, (Ом);
    • С — емкость конденсатора С1, (Ф).

    В рабочем тостере частота задающего генератора может изменяться приблизительно от 8 до 100 Гц.

    На элементах DD2.1 и DD2.2 микросхемы МС14001 собран RS-триггер. А на DD2.3, DD2.4 и резисторах R11, R12 — комбинационная схема для управления транзистором VT1.

    Работает схема следующим образом. После того как в тостере нажимают рычаг, контакты выключателя SA1 замыкаются. Напряжение питания 220В через диоды VD3 и VD4 подается на нагревательные элементы (НЭ1 и НЭ2). НЭ начинают нагреваться. Выпрямленное диодом VD2 и пониженное до 18. 20В благодаря балластному резистору R9 напряжение подается на обмотку электромагнита. Резистор R13 выполняет роль предохранителя.

    Для питания цифровой части схемы необходимо стабилизированное напряжение 10. 13 В. Это напряжение формируется из напряжения 20 В. При помощи токоограничивающего резистора R8 и стабилитрона VD1. Для уменьшения пульсаций питающих напряжений предназначены электролитические конденсаторы С4 и С5. Вероятно в целях экономии конденсатор С4 часто не устанавливается (см. рис. 3). Это может привести к сбоям работы тостера. Поэтому во время ремонта “сэкономленный” конденсатор лучше впаять.

    Рис. 5. Печатная плата (вид со стороны печатных проводников)

    Для того чтобы после включения тостера и подачи напряжения на микросхемы прошли переходные процессы, в течение приблизительно 0,1 с на DD1 подается сигнал начального сброса — лог. “1”. Сигнал сброса вырабатывается RC-цепочкой, собранной на элементах R6 и С2. Этим же сигналом триггер, собранный на элементах DD2.1 и DD2.2, устанавливается таким образом, что на выв. 3 (DD2.1) появляется лог. “0”, а на выв. 4 — лог. “1”. Этим сигналом открывается тиристор VS1.

    Тиристор в открытом состоянии совместно с диодами VD3 и VD4 позволяет подавать на нагревательные элементы обе полуволны переменного напряжения. Тем самым производится первоначальный прогрев тостера (до нажатия кнопки START) повышенной мощностью. Сигналом высокого уровня (DD2.4, выв. 11) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Диод VD5 защищает транзистор от пробоя током самоиндукции, возникающем в обмотке М1. Электромагнит, удерживая якорь, который механически связан с рычагом и выключателем SA1, не дает разомкнуться контактам выключателя SA1.

    Теперь тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата кнопка STOP/EJECT, что приведет к размыканию цепи питания электромагнита, либо пока не придет сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.1) на DD2.4 (выв. 13). На выходе DD2.4 (выв.11) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1, что опять же приведет к размыканию электрической цепи питания электромагнита. В обоих случаях произойдет “отстрел” рычага вверх, и контакты выключателя SA1 разомкнутся. Рассмотренный выше режим нужен для прогрева и автоматического отключения тостера, если по какой-либо причине человек забудет нажать кнопку START или STOP/EJECT. Если не нажимать кнопку START, то тостер будет работать в четыре раза меньше времени, но при повышенной мощности.

    При нажатии кнопки SB1 (START) триггер переключится в противоположное положение. Загорится светодиод HL1. Сигналом низкого уровня на выв. 4 , DD2.2 закроется тиристор VS1. Тем самым отдаваемая мощность нагревательных элементов упадет до номинального значения, так как каждый НЭ подключен через диод и на него будет подаваться только одна полуволна переменного напряжения. Сигналом высокого уровня с DD2.3 (выв.10) открывается транзистор VT1, который включает электромагнит. Происходит обжарка кусочков хлеба. Тостер будет включен до тех пор, пока не будет нажата либо кнопка STOP/EJECT, либо пока не поступит сигнал высокого уровня со счетчика DD1 (выв.3) на DD2.3 (выв. 9).

    На выходе элемента DD2.3 (выв.10) появится сигнал низкого уровня. Этот сигнал закроет транзистор VT1. Тостер выключится. Обжарка закончится. Время обжарки выставляется потенциометром R1 (ручка TIME). При изменении сопротивления R1 происходит изменение частоты задающего генератора, а соответственно и времени, через которое появятся сигналы высокого уровня на выв.1 или 3 микросхемы DD1 и произойдет отключение тостера.

    Если готовить не одну порцию тостов, а несколько, то каждую последующую порцию нужно обжаривать меньшее время, чем предыдущую. Так как камера обжарки уже разогрета, то время готовки последующей порции хлеба будет меньшим. В конечном итоге последние тосты получатся горелыми. Чтобы этого не произошло, в схему введена обратная связь. Гасящий резистор R9 и терморезистор RT изготовлены в одном корпусе.

    Температурная характеристика терморезистора такова, что с повышением температуры величина его сопротивления падает (при 20°С — 110 кОм, а при 100°С — 25 кОм). Если тостер включен продолжительное время, то гасящий резистор выделяет тепло, соответственно нагревая RT. Общее значение сопротивления резисторов R1, R3, R5 и RT уменьшается, что ведет к повышению частоты задающего генератора. Таким образом, время каждой последующей обжарки уменьшается.

    Ремонт электрической части тостера

    Ремонт электрической части тостера нужно начинать с проверки НЭ. Сопротивление у НЭ должно быть 100. 120 Ом. Для проверки их можно подключить напрямую к 220В. Затем нужно произвести проверку (прозвонку) диодов VD2-VD5 и R13. Далее тестером измерить питающие напряжения 20 и 12 В. Если эти напряжения существенно меньше, то скорей всего ремонта требует цифровая часть схемы. Поиск и замену неисправных элементов схемы лучше производить, предварительно вынув печатную плату из корпуса тостера и запитав ее от внешнего источника питания с выходным напряжением 18. 20 В. Это напряжение нужно подать на выводы конденсатора С5. Поиск неисправности в цифровой части проводится согласно описанию работы электронной схемы, приведенной выше. Необходимо последовательно проверить работу следующих элементов схемы: задающего генератора, счетчика, триггера, транзистора и электромагнита. Неисправные элементы нужно заменить.

    Возможные замены электрических элементов тостера

    Микросхему МС14001В можно заменить на CD4001. Транзистор VT1 заменяется на КТ503 с любым буквенным индексом. Стабилитрон VD1 — любой (0,4 Вт) на напряжение 10. 13В. Тиристор BT151-500R (Umax = 500В, Imax = 7,5 А) и диоды BY550-600 (Umax = 600 В, Imax = 5 А) заменяются на более мощные, f соответственно: BT151-650R (Umax = 650В, lmax = 7,5 А) и BY550-850 (Umax = 850B,lmax = 5A).

    Ремонт тостера своими руками

    Первые тостеры напоминали утюги. Нагрев отслеживался по реакции биметаллической пластины, присоединенной к отсеку. Модели Sunbeam выпускались в 1952 году, дадут сто очков свежим дизайнам, умеют выбрасывать хлеб по достижении готовности, сами загружают вовнутрь. Стоит поместить кусочек в отверстие подачи, через 5 минут получаешь поджаренные ломтики. Выглядело просто удивительно – диву даешься. Как организовать ремонт тостера своими руками, какой бы раритет ни посетил руки мастера. Поговорим, заодно обсудим чудеса света.

    Устройство типичного тостера

    Редкий тостер оснащен датчиком температуры. Некоторые функционируют согласно программе, заданной таймером. Старт происходит по факту опускания рычага с тостами, финиширует тостер по часам. Внутри два отсека, для одного кусочка каждый. С обеих сторон стоят спиральные нагреватели. Итого, получается три штуки:

    1. Центральный двухсторонний.
    2. Два боковых с односторонним нагревом.

    В упомянутых Sunbeam 1952 года выпуска с краев стоят две вертикальные спирали, обвивающие керамические стержни. Центральная пластина мало напоминает конфигурацией современные детали. Почему сразу было не сделать свежатины. Скорее всего, дело в биметаллической пластине, расположенной по центру. Приведем ключевую информацию желающим выполнить ремонт тостера своими руками. Вправду сказать, раритет смотрится фантастично!

    В тостере, лежащем на прилавке, роль защелки рычага выполняет магнит. Устройств просто тьма. Различают нормально замкнутые, нормально разомкнутые конструкции:

    1. В отсутствии питания рычаг защелкиваться не будет. Нормально разомкнутая конструкция. Скоба снабжена небольшим магнитом, взаимодействующим с катушкой, находящейся возле подставки. Питание тостера в порядке – индукция притягивает кусок металла. Стоит опустить рукоятку, механизм залипает, стартует программа. Отпускание катушки производится сигналом таймера (реже термостата). Попади под магнит, на контактную площадку попадут, рычаг оставаться в нижнем положении не будет. Аналогичная ситуация, если появился обрыв цепи питания. Необходимо пройти вдоль линии, оценивая исправность элемента.
    2. Отличие второй конструкции: рычаг залипает безотносительно наличию питания. Под ним на горизонтальной печатной плате управления магнитом имеются две пары (одна с каждой стороны) изогнутых контактов. Меж деталями рычаг входит, оставаясь неподвижным сколько угодно долго. Срабатывание вызывается сигналом таймера. Электромагнит притягивает металлическую плашку, контакты изгибаются, отпускают напружиненный механизм. Тосты вылезают наружу. Свидетельствуя: окончена программа.

    Хотите знать конструкцию таймера? Типовая печатная плата, положение регуляторов передается потенциометрами, нажимными кнопками задает фиксированную программу. Почуяв наступление заданного события, вырабатывается сигнал, идущий элементам контроля магнитов. По нашим представлениям, второй механизм более экономный с точки зрения расхода энергии, однако контакты просто деформируются, стираются долгим использованием.

    Ниже рабочей камеры стоит поднос для крошек, мелочь зачастую просыпается в отсек электронных компонентов. Прибор нужно разобрать, почистить. Винты располагаются либо под резиновыми ножками, либо возле количеством 4 штуки. Рабочий отсек образован прямоугольной единой стенкой, идущей периметром, крышкой, дном. Крепление ведется загибными ушками, легко отворачивающимися в нужную сторону плоскогубцами. Нагревательные пластинки вставляются в дно, крышу. Контакты снизу. Доступ получите, открутив винты возле ножек, сняв днище тостера.

    Каждая нагревательная пластина снабжена регулярно расположенными вырезами вдоль верхней, нижней кромок. Проволока нихрома (фехраля) прокладывается линейно с обеих, либо одной стороны. Учитывая, где расположена пластина. Выглядит проволока приклеенной, авторы склонны считать: любитель, возникни необходимость, намотает. Пластинки выглядят кварцевыми. Разумеется, жаропрочные.

    Готовка идет инфракрасным излучением, конвекцией. Спирали не касаются хлеба, зажатого специальными решетками-захватами. Поджаренные ломтики отличное дополнение столу. Причины поломок объясняются нарушением требований инструкции. Попади внутрь бумага, проволока нагревателя сгорит. Починить тостер будет непросто. Хотя можно наложить пару «жучков».

    Самостоятельный ремонт тостеров касается магнитов. Отказывается работать часть прибора. Процесс ремонта тестеров обходится умением находить неисправность печатной платы, устранять. Конденсаторов конструкции лишена: микросхемы плюс резисторы.

    Выявить проблему не сложно. Отказывается работать система фиксации-отпускания рычага – проверим наличие питания катушек в нужные моменты времени. Основные неисправности кроются в электронной начинке, механические детали нагревателя долговечны.

    Устройство автоматической загрузки-выгрузки Sunbeam

    Тостеры марки удивляют самостоятельной загрузкой хлеба. Положим кусочек, ломтики проглатываются, выходя наружу готовыми. Удивительно. Внутренний механизм чужд стандартному тостеру. Скоба уравновешена двумя пружинными механизмами, один можно подстраивать винтом, находящимся на нижней плоскости отсека.

    1. Пружина усилием вверх притягивает скобу к верхней каемке рабочего отсека. Спираль легко найти, расположена близ впечатляющего термостата (биметаллической пластины), напоминающего имеющийся у утюга, размером побольше раза в три.
    2. Второй механизм не очевиден. Скоба напоминает торцом зигзаг. Нижний край вровень с дном рабочего отсека. Посередине стоит пружина, опускающая сетку для хлеба. Регулируется механизм винтом, находящимся снизу по центру отсека.

    Две пружины противодействуют друг другу. С торца конструкция сетки плюс суппорты напоминает букву Z. Под нижним краем стоит пружина, опускающая сетку, за верхний сбоку прицеплен механизм поднятия, рядом с регулятором температуры срабатывания биметаллической пластины термореле тостера. С противоположной стороны механизм, при достижении готовности хлеба выталкивающий конструкцию наверх. С свободном состоянии, без ломтиков, сетка не опускается вниз, удерживаемая защелкой. Деталь позволит класть внутрь хлеб, агрегат сам загружается, жарит, выгружается назад. Смотрится просто чудесно.

    Опишем работу. Человек опускает в щели хлеб. Еда надавливает запирающую скобу, пружинный механизм освобождается. Механизм поднятия клетки отключен, время не настало. Скоба начинает опускаться, давит рычагом контакт, замыкающий цепь питания нагревательных элементов. Тостер начинает светиться оранжевым, пошел процесс запекания. Скоба опускается плавно, прецизионный старт определен точностью регулировки пружин. Перетянем одну, либо хлеб откажется выйти наружу по окончании цикла, либо побоится опуститься внутрь. Натяг биметаллической пластины (скорее скобы) регулируется ручкой термостата. Нужно настроить на нужный тип хлеба, не очень удобно.

    Между вертикальными боковыми спиралями, напоминающими пружины, оставлено место, через которое жар попадает на вертикально расположенную биметаллическую скобу. Температура достигает заданной, слышится щелчок, размыкающий нагрев, одновременно срабатывает подъемное устройство. Хлеб бодро выезжает из тостера. Степень, качество запекания определены правильностью регулировки термостата. Питание нагревательных пластин разомкнуто. Тостер готов принимай новый хлеб.

    Позже догадались: чудесный механизм неудобен, когда запекается большая партия хлеба. Потому что два кусочка (даже четыре) маловато семье. Пока прибор до конца не остынет, не будет готов принять новую порцию. Спирали обладают немалой инерцией, догоняет витки стальной корпус прибора. Вместе хранят тепло, вторичный нагрев тостера пройдет быстрее, значит, хлеб до конца не пропечется. При повторной загрузке ломтики попадают в разогретую среду, следовательно, готовятся чуть быстрее. Однако фактор не может сгладить первый. Поэтому считаем: в конвейерном режиме регулировку придется сделать чуть более жесткой.

    Что может сломаться в тостере Sunbeam? Вы видели то же, что и мы! Что угодно может сломаться. Однако долговечность прибора обусловлена простотой с точки зрения электрики. Нет ни одного резистора, конденсатора, транзистора, электрическая ветка тостера надежна. Настраивать придется механическую часть. Биметаллическая пластина долговечна. Тостеры работают 60 лет, не выказывая признаков усталости! Имеются ли разновидности для напряжения 230 вольт, сказать не беремся. Попадался на глаза американский вариант. Устройство тостера вызывает восхищение!

    Читайте также:  Какой ламинат выбрать для квартиры
    IDDC.ru