Как размотать кабель с барабана?

Как размотать кабель с барабана?

Как размотать кабель с барабана?

Основные способы

Для того чтобы размотать кабель своими руками используют стальную ось, которую вдевают через отверстие в катушке. Габариты стальной оси зависят от того, какие размеры имеет барабан. Как правило, такие оси идут в комплекте с транспортерами и специальными автомобилями.

Существуют различные способы разматывания кабельной продукции. К основным относят:

  1. Размотка с транспортера или специального автомобиля (например, трубоукладчик), который двигается. Если такой механизм отсутствует, то можно использовать специальные сани, которые передвигаются с помощью трактора или тягача. Разматывание осуществляется в траншее. Катушка устанавливается на транспортере или в кузове автомобиля. Также ее можно установить на специальную планку трубоукладчика. Применяется в тех случаях, когда у конструкции есть возможность передвигаться вдоль траншеи, а также в тех случаях, когда внутри траншеи нет различных препятствий, через которые необходимо будет протягивать провод.
  2. Размотка с помощью автомобиля или трактора. На одном из концов траншеи устанавливается барабан, который в свою очередь крепится к трактору или автомобилю, которые будут тянуть кабель. Применяется такой способ, также как и первый, а именно в местах, где конструкция перемещается свободно вдоль траншеи и внутри траншеи отсутствуют трубы или блоки, через которые необходимо протягивать провод.
  3. Размотка с помощью каната и приводной лебедки. На один из концов линии размещается барабан с проводкой. Кабель разматывается по роликам каната специальной лебедки вдоль траншеи. Она может быть либо с ДВС (двигатель внутреннего сгорания), либо электрифицированная. Используется в тех моментах, когда раскатывать с движущего устройства невозможно по различным причинам.
  4. Размотка вручную. Способы 3 и 4 похожи, разница лишь в том, что в этой методике подойдет ручная лебедка. Такая схема применяется для прокладки кабельной продукции на небольшие расстояния, когда приводное приспособление нет возможности использовать (например, отсутствует электроэнергия).
  5. Применение лебедки с роликами. Применяется для того, чтобы размотать кабель в производственных помещениях для прокладывания по конструкциям на горизонтальных участках. Суть такой методики заключается в следующем: на домкрат устанавливается оборудование, которое разматывает кабель электролебедкой с роликами.
  6. Размотка без использования роликов, вручную. Электрокабель разматывается вручную. Используется при установке проводки на незначительное расстояние при использовании небольшого количества проводов. Например, когда прокладывается один провод на расстояние до 100 м.
  7. Подъем с использованием лебедки. Применяется при прокладке проводов внутри помещения на вертикальных участках. Бухта (барабан) устанавливается на домкрате на нижней отметке, лебедка устанавливается на верхней отметке. Подъем осуществляется за счет тяжения стальным канатом проводки.
  8. Спуск. Барабан в этом способе устанавливается на верхней отметке. К стальному канату, который разматывается, по мере опускания крепится кабель с помощью зажимов. Используется такой способ на трассах смешанного или вертикального типа, когда есть возможность использовать для подъема механизм для поднятия катушки на верхнюю отметку.
  9. Размотка с использованием лебедки. Такая методика применяется на вертикальных дистанциях, когда необходимо проложить проводку сквозь блоки междуэтажных перекрытий или через трубы. Для этого барабан или бухта размещается на одном из концов траншеи, лебедка крепится на другом конце. Размотать приспособление необходимо при помощи тяжения его канатом.
  10. Ручное разматывание. Способы 10 и 9 похожи. Отличие заключается лишь в том, что нет необходимости использования такого устройства, как лебедка. Также, эти способы похожи и по сфере применения. Используется при длине труб до 20 м.

Возможно вам будет интересна информация о том, как проводится обработка кабельных трасс огнезащитным составом, о чем вы можете узнать из нашей статьи!

Устройства для размотки

Для размотки кабельной продукции используются различные приспособления и устройства. Например, это может быть тележка-транспортер, мобильный или стационарный держатель, платформы для катушек, а также ролики, которые разматывают барабан.

На видео ниже наглядно рассматриваются некоторые устройства для размотки кабеля с барабана или бухты:

CS-CS.Net: Лаборатория Электрошамана

Сборка электрощитов, автоматика и автоматизация для квартир и частных домов. Программы для ПЛК. Сценический свет (световые шоу, настройка оборудования). Консультации, мастер-классы.

Щит с автоматикой IPM для коттеджа (Поварово)

Автоматика моего санузла на логическом реле ABB CL

Щиты TwinLine в Долгопрудный (таунхаус) и Солнечногорск

Щит для котельной на базе сенсорного ПЛК ОВЕН (Папушево)

Щиты с IPM (сеть, генератор, UPS) в Ядромино и Победа-2

Щит в ЖК Монэ на ПЛК ОВЕН со сценарным управлением светом

Силовой щит в Весёлово (Тула): Простой трёхфазный

Щит для квартиры в Митино на ПЛК ОВЕН (свет, отопление)

Разматывалки для проводов или кабелей: Самоделки

ВНИМАНИЕ! Мне не хотелось бы, чтобы этот пост был опубликован на других ресурсах (репост). Я хочу сохранить за собой право на его уникальность. Публикация поста возможна на определённых условиях.

Читайте также:  Как подключить трехжильный провод к двухжильному в настольной лампе?

Новая разматывалка для бухт проводов на базе вращающегося круга

А сейчас я поделюсь парочкой прикольных идей, которые давно вертелись у меня в голове и реализовались в железе. Одна — давно и уже себя не оправдала, а другая — вчера. И уже себя оправдала =)

Речь идёт о разматывалках для кабеля или провода. Это вообще очень нужная штука, особенно если вы работаете с плоским кабелем ВВГ или же с кабелем/проводом в бухтах. Согласитесь, как удобнее тянуть и отмеривать кабель? Когда его надо как-то вытягивать из тяжёлой бухты и потом распрямлять (в случае в плоским ВВГ это превращается в адский ад) или когда он разматывается ровным куском с катушки?

Я так понимаю, проглядывая форумы, что очень многие пытаются решить этот вопрос, но наталкиваются или на проблему компактности, или на цену. Заводские разматывалки стоят дохрена денег. Вот можете поискать в Сети такую штуку как UNIROLLER 100 и посмотреть сколько она стоит. А вот самодельные обычно делаются на сварке или из каких-то профилей и их так просто не потащишь на объект.

А ведь разматывалок хорошо бы иметь несколько, чтобы не переставлять бухты кабелей между собой. Скажем, три штуки точно: под 3х1,5, под 3х2,5, и под коаксиал. Витую пару тянем как есть из коробок. Жирные кабели на метраж разматываем как есть.

Вот ломал я голову, ломал — и родил одно из решений. Как оказалось — сырое и громоздкое. Но я про него расскажу. Вдруг кто-то переработает узлы и доведёт его до ума.

Идея была такая же, как у UNIROLLER — взять какой-то вращающийся элемент с откидными лапами на треноге. Пусть тренога и не убирается, но можно будет всё сложить более компактно, чем какой-нибудь вращающийся диск и убрать, например, в машину.

Сложность была в том, чтобы сделать вращающийся элемент. Я думал, думал и в Леруа нашёл прототип решения. Берём из уценённых товаров мебельную ногу (хромированую) и ещё пару ног поменьше. Вот так:

Изготавливаем вращающуюся ось из мебельных ножек

Рассверливаем их и запихиваем.

Ножку просверлили, запихали в трубу и воткнули шпильку

Теперь у нас получился вращающийся цилиндр:

Получилась вот такая конструкция

Откидные элементы я придумал вот такие вот. В них и есть слабое место и это надо как-то переработать.

Узел крепления откидной опоры

В итоге получилась вот такая конструкция:

А вот так она выглядит в упакованном варианте.

Разматывалка в упакованном виде

А вот так — в деле =)

Разматывалка за работой =)

Это было почти что первое и последнее испытание разматывалки. Потому что бухту в 200 метров ВВГ-нг-LS она не выдержала. Ноги у неё разъехались нахрен, потому что те тонкие металлические уголки выгнуло. Однако разматывать из неё плоский ВВГ — одно удовольствие! За счёт веса бухты и её низкого положения разматывалка получилась устойчивой. А за счёт жёсткости кабеля он, когда его тянешь, не забивается между витками бухты и нормально с неё разматывается.

Но это всё фигня. Эта конструкция потом совсем развалилась и скоро будет валяться на помойке. А я родил новый вариант уже конкретно для новых задач: разматывать бухты монтажного провода ПуГВ, чтобы перематывать их на катушки для сборки щитов. Этот провод продаётся бухтами по 200 или 500 метров, и для удобства работы его надо перемотать.

Я думал, думал и решил попробовать вариант на базе вращающегося диска. На удивление этой фигни навалом в Декатлоне по примерно 490 рублей за штуку. Конструкция реально РЖАЧНАЯ: шарики и пластмасски:

Устройство вращающегося круга

Недолго думая я взял большую катушку из своих запасов, отпилил у неё стенку и прикрутил прям к этому диску.

Из большой катушки делаем вращающуюся опору

То, что сразу же получалось, мне понравилось.

На этом новую разматывалку можно и закончить

Я добавил туда ещё железок, чтобы они могли удерживать бухту бОльшего диаметра:

Для больших бухт я прикрутил дополнительные опоры

…и начал полевое испытание.

Ставим бухту для тестирования

Ну, собственно, и всё =) Дальше мне как раз надо было намотать себе 1,5 кв.мм синего провода на катушку, вот я сразу же этим и занялся.

Читайте также:  Опасна ли скрутка проводов в стене под штукатуркой?

Разматывалка за работой (как раз наматывал 1.5 кв.мм на катушку)

Особенность работы с мягким проводом уже в том, что при малейшем движении бухта разваливается и просто так бездумно тянуть за провод не прокатит. Точнее так. Если вам надо сразу намотать всю бухту целиком — пофигу, вы её размотаете и растянете без проблем. А вот если надо смотать её часть — лучше аккуратно распустить провод на пол, а потом его оттуда уже намотать на катушку при помощи шуруповёрта.

А ещё эта разматывалка отлично по высоте влезла под мою кровать =)

И разматывалка отлично влезает под кровать! =))

Как размотать кабель с барабана?

Содержание:

  • Основные способы
  • Устройства для размотки

Для того чтобы размотать кабель своими руками используют стальную ось, которую вдевают через отверстие в катушке. Габариты стальной оси зависят от того, какие размеры имеет барабан. Как правило, такие оси идут в комплекте с транспортерами и специальными автомобилями.

Существуют различные способы разматывания кабельной продукции. К основным относят:

  • Размотка с транспортера или специального автомобиля (например, трубоукладчик), который двигается. Если такой механизм отсутствует, то можно использовать специальные сани, которые передвигаются с помощью трактора или тягача. Разматывание осуществляется в траншее. Катушка устанавливается на транспортере или в кузове автомобиля. Также ее можно установить на специальную планку трубоукладчика. Применяется в тех случаях, когда у конструкции есть возможность передвигаться вдоль траншеи, а также в тех случаях, когда внутри траншеи нет различных препятствий, через которые необходимо будет протягивать провод.
  • Размотка с помощью автомобиля или трактора. На одном из концов траншеи устанавливается барабан, который в свою очередь крепится к трактору или автомобилю, которые будут тянуть кабель. Применяется такой способ, также как и первый, а именно в местах, где конструкция перемещается свободно вдоль траншеи и внутри траншеи отсутствуют трубы или блоки, через которые необходимо протягивать провод.
  • Размотка с помощью каната и приводной лебедки. На один из концов линии размещается барабан с проводкой. Кабель разматывается по роликам каната специальной лебедки вдоль траншеи. Она может быть либо с ДВС (двигатель внутреннего сгорания), либо электрифицированная. Используется в тех моментах, когда раскатывать с движущего устройства невозможно по различным причинам.
  • Размотка вручную. Способы 3 и 4 похожи, разница лишь в том, что в этой методике подойдет ручная лебедка. Такая схема применяется для прокладки кабельной продукции на небольшие расстояния, когда приводное приспособление нет возможности использовать (например, отсутствует электроэнергия).
  • Применение лебедки с роликами. Применяется для того, чтобы размотать кабель в производственных помещениях для прокладывания по конструкциям на горизонтальных участках. Суть такой методики заключается в следующем: на домкрат устанавливается оборудование, которое разматывает кабель электролебедкой с роликами.
  • Размотка без использования роликов, вручную. Электрокабель разматывается вручную. Используется при установке проводки на незначительное расстояние при использовании небольшого количества проводов. Например, когда прокладывается один провод на расстояние до 100 м.
  • Подъем с использованием лебедки. Применяется при прокладке проводов внутри помещения на вертикальных участках. Бухта (барабан) устанавливается на домкрате на нижней отметке, лебедка устанавливается на верхней отметке. Подъем осуществляется за счет тяжения стальным канатом проводки.
  • Спуск. Барабан в этом способе устанавливается на верхней отметке. К стальному канату, который разматывается, по мере опускания крепится кабель с помощью зажимов. Используется такой способ на трассах смешанного или вертикального типа, когда есть возможность использовать для подъема механизм для поднятия катушки на верхнюю отметку.
  • Размотка с использованием лебедки. Такая методика применяется на вертикальных дистанциях, когда необходимо проложить проводку сквозь блоки междуэтажных перекрытий или через трубы. Для этого барабан или бухта размещается на одном из концов траншеи, лебедка крепится на другом конце. Размотать приспособление необходимо при помощи тяжения его канатом.
  • Ручное разматывание. Способы 10 и 9 похожи. Отличие заключается лишь в том, что нет необходимости использования такого устройства, как лебедка. Также, эти способы похожи и по сфере применения. Используется при длине труб до 20 м.

    Возможно вам будет интересна информация о том, как проводится обработка кабельных трасс огнезащитным составом, о чем вы можете узнать из нашей статьи!

    Для размотки кабельной продукции используются различные приспособления и устройства. Например, это может быть тележка-транспортер, мобильный или стационарный держатель, платформы для катушек, а также ролики, которые разматывают барабан.

    На видео ниже наглядно рассматриваются некоторые устройства для размотки кабеля с барабана или бухты:

    Читайте также:  Как провести медную проводку в квартире?

    Станок УПК 25РЧ002

    Вот и все, что хотелось рассказать вам о способах и устройствах для размотки кабеля с барабана. Надеемся, предоставленная информация была для вас полезной!

    Размотка кабеля с барабана

    Разматывание проводников выполняется механизированным способом. Кстати, купить кабельный барабан можно по ссылке http://pte.net.ua/page_produkt_pte/page_kabelnie_barabani. Перед тем как размотать провод, барабан устанавливают на домкрат и подымают вверх на 20 см от поверхности или кузова машины. Подобная дистанция приемлема, так как на подобной высоте изделие может без трудностей вращаться и при этом не будет смещаться вдоль собственной оси. Проводник должен раскрутиться с верхней части устройства, благодаря этому и ставить его стоит подобающим образом. В данной статье мы будем рассматривать способы и устройства для размотки кабеля с барабана.

    Для того чтобы размотать провод собственными руками применяют стальную ось, которую вдевают через отверстие в катушке. Размеры стальной оси зависят от того, какие размеры имеет барабан. В основном, такие оси комплектуются с транспортерами и специализированными машинами.

    Есть разные способы разматывания продукции кабельной сферы. К ключевым относят:

    Размотка с транспортера или специализированного автомобиля (к примеру, трубоукладчик), который двигается. Если подобный механизм отсутствует, тогда можно применить специализированные сани, которые передвигаются при помощи трактора или тягача. Разматывание выполняется в траншее. Катушка ставится на транспортере или в автомобильном кузове. Также ее можно поставить на специализированную рейку трубоукладчика. Применяется в том случае, когда у конструкции имеется возможность перемещаться вдоль канавы, и даже в том случае, когда в середине канавы нет разных помех, через которые потребуется тянуть провод.
    Размотка при помощи автомобиля или трактора. На одном из кончиков канавы ставится барабан, который со своей стороны фиксируется к трактору или автомобилю, которые будут тащить провод. Применяется этот способ, также как и первый, а собственно в местах, где конструкция передвигается свободно вдоль канавы и в середине канавы отсутствуют трубы или блоки, через которые нужно тянуть провод.
    Размотка при помощи каната и приводной лебедки. На один из кончиков линии размещается барабан с проводкой. Провод разматывается по роликам каната специализированной лебедки вдоль канавы. Она может быть либо с ДВС (мотор внутреннего сгорания), либо электрифицированная. Применяется в тех моментах, когда раскатывать с движущего устройства невозможно по самым разным причинам.
    Размотка ручным способом. Способы 3 и 4 сходны, отличие только в том, что в данной методике подойдёт ручная лебедка. Подобная схема применяется для прокладывания продукции кабельной сферы на маленькие расстояния, когда приводное устройство нет возможности задействовать (к примеру, отсутствует электрическая энергия).
    Использование лебедки с роликами. Применяется для того, чтобы размотать провод в помещениях для производственных нужд для прокладывания по конструкциям на горизонтальных участках. Смысл такой методики состоит в следующем: на домкрат ставится оборудование, которое разматывает провод электрической лебедкой с роликами.
    Размотка без применения роликов, ручным способом. Электрический кабель разматывается ручным способом. Применяется при установке проводки на небольшое расстояние при эксплуатации минимального количества проводов. К примеру, когда ложится один провод на расстояние до 100 м.
    Подъем с применением лебедки. Применяется при прокладывании проводов в середине помещения на вертикальных участках. Бухта (барабан) ставится на домкрате на нижней отметке, лебедка ставится на верхней отметке. Подъем выполняется за счёт тяжения стальным канатом проводки.
    Спуск. Барабан в данном способе ставится на верхней отметке. К стальному канату, который разматывается, по мере опускания фиксируется провод при помощи зажимов. Применяется этот способ на трассах смешанного или вертикального типа, когда есть возможность применять для подъема механизм для поднятия катушки на верхнюю отметку.
    Размотка с применением лебедки. Подобная методика используется на вертикальных дистанциях, когда нужно провести проводку сквозь блоки перекрытий между этажами или через трубы. Для этого барабан или бухта располагается на одном из кончиков канавы, лебедка фиксируется на другом конце. Размотать устройство нужно с помощью тяжения его канатом.
    Ручное разматывание. Способы 10 и 9 сходны. Отличие лежит только в том, что нет надобности применения данного устройства, как лебедка. Также, данные способы сходны и по области использования. Применяется при длине труб до двадцати метров.

    • Где применяют взрывозащищенное оборудование ← Опубликовано: 24.Янв.2019
    • ТВ-ресивер BBK SMP246HDT2 DVB-T2 ← Опубликовано: 22.Янв.2019
    • Как выбрать привод для ворот ← Опубликовано: 22.Янв.2019
    • Как выбрать грузоподъемное оборудование ← Опубликовано: 22.Янв.2019
    • Выбор подоконника: материал имеет значение ← Опубликовано: 21.Янв.2019

    Опубликовано: Январь 25th, 2019 в рубрике: Статьи

  • IDDC.ru